русский     english
الصفحة الرئيسية   |   من نحن؟   |   بيانات رسمية   |   اتصل بنا
نبذة عن أوكرانيا
سؤال وجواب
الرائد في صور
منتديات الرائد
يانوكوفيتش يؤكد أن حزب الأقاليم غير موافق على التعديل الدستوري وفق ما يطرحه حزب بيووت         مسئولة الأمن القومي الأوكرانية تقول أن الحكومة ستعزز حكمها في القرم         مسئولة في الحزب الاشتراكي تقول أن الوحدة مع روسيا وبلاروسيا تنهي مشكلة إقليم القرم         تيموشينكو: كان علي أن أظهر الشدة والصرامة في التعامل         تسمم عشرات الطلاب في مدينة دونيتسك إثر تطعيمهم بحقن ملوثة
المراكز الإسلامية
الجمعيات الأعضاء
المركز الإعلامي
أخبار وتقارير أوكرانية
أخبار وتقارير الاتحاد
اتحاد الرائد في الصحافة
مفاهيم واستشارات دعوية
نشرات وإصدارات
من منتديات الرائد
صحيفة الرائد الشهرية
مشاريعنا وإنجازاتنا
نبذة عن أوكرانيا
دليل الخدمات
استطلاع الرأي:
اشترك إلغاء الاشتراك
البحث في الموقع:
إعلانات:
تقارير ودراسات:
04.04.2008
من بين كل ثمانية أشخاص ثمة مريض في أوكرانيا

أعلن المجلس الحكومي الأوكراني للشؤون الاجتماعية أنه من أصل كل ثمانية أشخاص ثمة مريض أو شخص يشعر بالمرض، أي أن نسبة المرضى في أوكرانيا تصل إلى نحو 13 % من إجمالي عدد السكان في أوكرانيا البالغ قرابة 48 مليون نسمة، وأن ثلث هؤلاء المرضى يعانون من مشاكل في الجهاز الدموي، وأن 96 % من الأوكرانيين لجأوا إلى مستشفيات ومراكز الدولة الصحية للعلاج في العام 2007 المنصرم.

وقال وزير الصحة الأوكراني فاسيلي كنيازيفيتش أن هذه النسب تتفاوت بين المدن والمناطق الريفية، حيث تنخفض في الريف معدلات الإصابة بالأمراض بشكل عام، وهذا مرتبط بالحالة البيئة والتلوث الذي تعيشه المدن.

وقال الوزير أن النسبة هذه تتفاوت أيضا بين مدن وأقاليم البلاد مشيرا إلى أن أكبر نسب للمرض تقع في المدن الشرقية والعاصمة كييف حيث تتواجد كبريات المصانع وتزداد نسبة التلوث بشكل ملحوظ، بينما تعتبر المدن الغربية وإقليم شبه جزيرة القرم في الجنوب من أكثر الأماكن نظافة وتقل فيها نسب المرض.

ويرى خبراء أن انتشار ظاهرة المرض وتدني مستوى الخدمات والرعاية الصحية تعتبر من أكبر التحديات الداخلية التي تواجه المجتمع الأوكراني، حيث تغيب عن معظم المراكز الحكومية وسائل العلاج الحديثة، وتنتشر الرشوة بين الأطباء والعاملين في قطاع الصحة بسبب انخفاض مستويات رواتبهم التي لا تتعدى حاجز الـ 300 $ في أحسن حالاتها وسط ارتفاع مستمر في الأسعار وكلفة المعيشة، مما يضطر كثيرا من الأطباء والعلماء إلى ترك العمل في مجال الطب وممارسة مهن أخرى كالتجارة أو حتى الهجرة بحثا عن مصادر دخل أكثر واقعية.

كما أن ارتفاع أسعار الأدوية والعلاج وانفخاض مستوى دخل المواطن يلعب دورا كبيرا في تراجع المستوى الصحي لديه.

الجدير ذكره أن دراسات وتقارير متعددة حذرت من عواقب تدهور الظروف الاجتماعية في أوكرانيا وخاصة الصحية منها، ومنها تقرير سابق لمنظمة الأمم المتحدة جاء فيه أن عدد سكان أوكرانيا سينقص من 48 إلى 39 مليون نسمة بعد 23 عاما إذا بقيت الظروف الاجتماعية من صحية واقتصادية على ما عليه.

مركز الرائد للخدمات الإعلامية

الأرشيف   
1111

© 2006 Arraid.org
The website was created on Atis.CMS
المراكز الإسلامية الجمعيات الأعضاء المركز الإعلامي صحيفة الرائد الشهرية
مشاريعنا وإنجازاتنا نبذة عن أوكرانيا دليل الخدمات