русский     english
الصفحة الرئيسية   |   خريطة الموقع   |   من نحن؟   |   بيانات رسمية   |   اتصل بنا
نبذة عن أوكرانيا
سؤال وجواب
الرائد في صور
منتديات الرائد
         زعيم المعارضة وحزب الأقاليم يانوكوفيتش يدعو لتطبيع العلاقات مع روسيا                  كتلة نونس البرلمانية تعلن نيتها إعادة ياتسينيوك لمنصب رئاسة البرلمان                  الرئيس يوتشينكو عن الناتو: الكرة ليست في ملعبنا بل في ملعب الحلف                  شركة نفط غاز أوكرانيا تعلن سداد كامل دوينها لغاز بروم الروسية                  أجواء غائمة وماطرة باردة تعم معظم أرجاء البلاد         
المراكز الإسلامية في أوكرانيا
الجمعيات التابعـة لاتحاد الرائد
مركز الرائد للخدمات الإعلامية
أخبار وتقارير أوكرانية
أخبار وتقارير الرائـد
اتحاد الرائـد في الصحافة
مفاهيم واستشارات دعوية
نشرات وإصدارات
من منتديات الرائد
صحيفة الرائد الشهرية
مشاريع وإنجازات اتحاد الرائد
نبذة عن أوكرانيا
دليل الخـدمـات
استطلاع الرأي:
اشتركإلغاء الاشتراك
ابحث في الموقع:
إعلانات:
أخبار وتقارير أوكرانية:
      Bookmark and Share
14.03.2008
انتقاد أممي للاعتداءات على الإعلاميين في أوكرانيا

وجهت منظمة حقوق الإنسان لدى الأمم المتحدة انتقادا لأوكرانيا على لسان مبعوثها أمبي ليكابو الذي يترأس لجنة متابعة تزور أوكرانيا، وذلك بسبب الاعتداءات والضغوطات المتكررة التي يتعرض لها الصحفيون والعاملون في الحقل الإعلامي من مصورين ومراسلين وغيرهم وخاصة الأجانب منهم من قبل حركات عنصرية أوكرانية.

وقال ليكابو أن سياسة الاعتداءات والضغوطات على وسائل الإعلام والعاملين فيها تناقض مبادئ الديمقراطية التي تعلنها أوكرانيا، وأن هذه الظاهرة تشكل خطرا وتهديدا للأمن فيها.

وأشار أيضا إلى أن معظم المسيئين للإعلاميين يبقون بدون ملاحقة أو محاسبة، مع أن عددا كبيرا من الضحايا لجئوا ويلجئون إلى الشرطة القضاء بعد تعرضهم لاعتداءات.

كما وانتقد ليكابو بعض وسائل الإعلام المحلية الأوكرانية التي تنقل أخبار تلك الحركات، كحركة حليقي الرؤوس وغيرها، على اعتبار أن نقلها لأخبار هذه الحركات يروج لفكرها العنصري ويزيد الأمر سوءا.

ورغم أن اللجنة اعترفت بأن نسبة الإساءة للإعلاميين خفت من استلام الرئيس يوتشينكو بعد أحداث الثورة البرتقالية إلا أنها لم تخف أن حرية الكلمة في أوكرانيا لا تزال أسيرة.

وكان تقرير سابق قد وضع أوكرانيا في المرتبة الثالثة والتسعين ضمن قائمة الدول التي تحترم حرية الصحافة في العالم، وعدها تقرير آخر في المرتبة التاسعة عشرة من حيث الخطورة على حياة الصحفيين.

وقد سبق هذا الانتقاد إعلان وزير الداخلية الأوكراني يوري لوتسينكو عن وجود نحو 1500 شخصا من المنتمين إلى حركة حليقي الرؤوس العنصرية في العاصمة كييف.

الجدير بالذكر أن هذه الحركات ظهرت منذ فترة ليست بالبعيدة في أوكرانيا، ويعزو بعض المحللين ظهورها إلى سوء الوضع الاقتصادي في البلاد، وتحمل طابعاً نازياً جديداً، حيث أنها لا تخفي التزامها بفكر ومبادئ النازية وحب قائدها هتلر، واستخدامها حتى شعار النازية كشعار لها وطريقة السلام بين النازيين طريقة سلام بين أعضائها، وهي تنشط في عدة مدن رئيسية في أوكرانيا كالعاصمة كييف ومدينة خاركوف وسيمفيروبل, وتطالب بطرد كافة الأجانب المقيمين في أوكرانيا من صحفيين وغيرهم.

مركز الرائد للخدمات الإعلامية

 الأرشيف  إرسال الصفحة طباعة هذه الصفحة Bookmark and Share
1062

© 2006 — 2008 Arraid.org
The website was created on Atis.CMS
المراكز الإسلامية في أوكرانياالجمعيات التابعـة لاتحاد الرائدمركز الرائد للخدمات الإعلاميةصحيفة الرائد الشهرية
مشاريع وإنجازات اتحاد الرائدنبذة عن أوكرانيادليل الخـدمـات