24.07.2008
يوتشينكو يدعو لمباحثات مع روسيا حول أسطولها
قال اليوم الرئيس الأوكراني فيكتور يوتشينكو خلال مؤتمر صحفي أن من المهم بدأ مباحثات جادة مع روسيا بخصوص إخراج أسطولها الحربي البحري من المياه الإقليمية الأوكرانية لضمان الحفاظ على علاقات طيبة مستقبلية معها.
وقال يوتشينكو إلى أن بقاء الأسطول الروسي في مكانه يعود لاحترام أوكرانيا لمعاهدة الاستقلال الموقعة في العام 1991 بين الجانبين، والقاضية ببقاء الأسطول في مكانه حتى العام 2017، وهو دليل على طيب نوايا الشعب الأوكراني وحكومته تجاه روسيا، لكن على روسيا أن تحترم الدستور الأوكراني الذي يمنع وجود قواعد عسكرية أجنبية على الأراضي وفي السواحل الأوكرانية.
وقال يوتشينكو أن قضية إخراج الأسطول الروسي ليس قضية يوم أو يومين، مشيرا إلى أهمية بدأ مباحثات لوضع خطة عملية تمهد لانتهاء عملية خروج الأسطول الروسي مع حلول العام 2017، وإلى أن خروج الأسطول يشكل أساسا لبناء علاقات صحيحة ومخلصة بين البلدين.
تأتي تصريحات يوتشينكو هذه كرد على تصريحات لعمدة العاصمة الروسية موسكو قال فيها يوم أمس أن روسيا باقية في إقليم شبه جزيرة القرم جنوب أوكرانيا، وأن أسطولها لن يبعد عن مكانه على سواحل مدينة سيفاستوبيل في الإقليم.
من ناحية أخرى اعتبر حزب الأقاليم المعارض الذي التزم الصمت منذ بداية الأزمة المتعلقة بالأسطول أن بحث إخراجه سابق لأوانه، وأنه غير منطقي في عجز برلماني عن اتخاذ أي قرارات هامة ومصيرية كقرار إخراجه، وقال النائب عن الحزب فاسيلي خارا أنه ليس من السياسية والمنطق والحكمة أن نطلب من روسيا خفض أسعار الغاز المصدرة لنا ثم نطلب منها مباشرة مغادرة مواقعها على أراضينا، بقاء الأسطول الروسي في مكان تواجده مسألة وقت ولا شك أنه سيخرج في يوم ما.
مركز الرائد للخدمات الإعلامية
1378