русский     english
الصفحة الرئيسية   |   خريطة الموقع   |   من نحن؟   |   بيانات رسمية   |   اتصل بنا
نبذة عن أوكرانيا
سؤال وجواب
الرائد في صور
منتديات الرائد
         زعيم المعارضة وحزب الأقاليم يانوكوفيتش يدعو لتطبيع العلاقات مع روسيا                  كتلة نونس البرلمانية تعلن نيتها إعادة ياتسينيوك لمنصب رئاسة البرلمان                  الرئيس يوتشينكو عن الناتو: الكرة ليست في ملعبنا بل في ملعب الحلف                  شركة نفط غاز أوكرانيا تعلن سداد كامل دوينها لغاز بروم الروسية                  أجواء غائمة وماطرة باردة تعم معظم أرجاء البلاد         
المراكز الإسلامية في أوكرانيا
الجمعيات التابعـة لاتحاد الرائد
مركز الرائد للخدمات الإعلامية
أخبار وتقارير أوكرانية
أخبار وتقارير الرائـد
اتحاد الرائـد في الصحافة
مفاهيم واستشارات دعوية
نشرات وإصدارات
من منتديات الرائد
صحيفة الرائد الشهرية
مشاريع وإنجازات اتحاد الرائد
نبذة عن أوكرانيا
دليل الخـدمـات
استطلاع الرأي:
اشتركإلغاء الاشتراك
ابحث في الموقع:
إعلانات:
أخبار وتقارير أوكرانية:
      Bookmark and Share
21.07.2008
ميركيل تزور أوكرانيا وتدعم عضويتها في الناتو والاتحاد

بدأت اليوم المستشارة الألمانية أنجيلا ميركيل زيارة إلى أوكرانيا التقت خلالها بالرئيس فيكتور يوتشينكو ورئيسة الحكومة يوليا تيموشينكو وبحثت معهما عدة قضايا من أهمها ملف عضوية أوكرانيا في كل من حلف شمال الأطلسي "الناتو" والاتحاد الأوروبي وكذلك الديمقراطية ومكافحة الإيدز.

عضوية الاتحاد والناتو

ميركيل قالت في مؤتمر صحفي عقدته مع يوتشينكو عقب اجتماع دام قرابة الساعتين بينهما أن بلادها ستدعم مساعي أوكرانيا نحو عضوية حلف "الناتو" بناء على القرار السياسي الذي اتخذته دول الحلف خلال قمته التي عقدت في بوخارست في شهر أبريل/نيسان الماضي، وهي تتطلع إلى تفعيل العلاقات الثنائية بين البلدين في شتى المجالات لتصبح متينة وطويلة الأمد وتساهم في رفع مستوى أوكرانيا بين دول العالم.

وفيما يتعلق بالمساعي الأوكرانية نحو عضوية الاتحاد الأوروبي قالت ميركيل أنها اقترحت على أوكرانيا مساعدتها في السير على الطريق المؤدي إلى نيل العضوية، وأضافت أنها تبنت اقتراح الرئيس يوتشينكو القاضي بالعمل المشترك بين وزارتي خارجية كل من البلدين بهذا الشأن.

وأشارت ميركيل إلى أن ملف "الاتحاد الأوروبي – أوكرانيا" سيبحث في مدينة إيفياني الفرنسية الخريف المقبل، حيث سيجتمع رؤساء وممثلو دول الاتحاد برئاسة فرنسية لبحث الملف ورسم خريطة واضحة المعالم بشأنه، وأكدت أن جهود أوكرانيا للتقارب مع الغرب الأوروبي تدعم ملف انضمامها إليه.

من جهته عبر الرئيس يوتشينكو عن رضاه عن نتائج مباحثاته مع المستشارة ميركيل ووصفها بالإيجابية، وأكد أن مساعي أوكرانيا نحو عضوية الناتو والاتحاد لابد أن تكلل بالنجاح، خصوصا إذا ما تعاون الجانب الألماني مع الأوكراني بهذا الشأن.

الديمقراطية والإيدز

وعقب اجتماع آخر مع رئيسة الحكومة تيموشينكو قالت ميركيل في مؤتمر صحفي أن ألمانيا تقدر وتدعم الحراك الديمقراطي الذي شهدته أوكرانيا أثناء الثورة البرتقالية قبل نحو أربع أعوام، والذي لا يزال مستمرا ولا تزال نتائجه الإيجابية حاضرة من خلال الانفتاح على العالم الذي تعيشه أوكرانيا.

وقالت أنها اتفقت مع تيموشينكو على مساعدة أوكرانيا بالتنسيق مع وزارة الصحة فيها في مجال مكافحة مرض الإيدز الذي وصل إلى معدلات خطيرة فيها.

محللون رأوا أن زيارة ميركيل وتصريحاتها عبارة عن خطوة إيجابية حقيقية بالنسبة لأوكرانيا، وذلك لأن ألمانيا كانت مع فرنسا من أكثر دول الاتحاد الأوروبي معارضة لضم أوكرانيا إلى عضوية الناتو والاتحاد.

مركز الرائد للخدمات الإعلامية

 الأرشيف  إرسال الصفحة طباعة هذه الصفحة Bookmark and Share
1370

© 2006 — 2008 Arraid.org
The website was created on Atis.CMS
المراكز الإسلامية في أوكرانياالجمعيات التابعـة لاتحاد الرائدمركز الرائد للخدمات الإعلاميةصحيفة الرائد الشهرية
مشاريع وإنجازات اتحاد الرائدنبذة عن أوكرانيادليل الخـدمـات