البرلمان الأوكراني يقر تعيين تيموشينكو رئيسة للوزراء
أقر برلمان أوكرانيا اليوم الثلاثاء تعيين يولا تيموشينكو زعيمة كتلة بيووت في منصب رئيسة الوزراء ليؤكد عودة شخصية بارزة من شخصيات "الثورة البرتقالية" في عام 2004 إلى الساحة السياسية.
وحصلت تيموشينكو التي واجهت الائتلاف القوي السابق بزعامة رئيس الوزراء المنتهية ولايته فيكتور يانوكوفيتش على 226 صوتا في البرلمان وهو الحد الادنى اللازم لتولي المنصب.
وترأس تيموشيمكو ائتلافا "برتقاليا" يضم كتلتها و حزب أوكرانيا لنا وعددا من القوى والأحزاب الأخرى، وهي التي اشتهرت بحديثها المثير خلال "الثورة البرتقالية" المؤيدة للغرب كما شغلت منصب رئيس الوزراء لمدة سبعة أشهر، ثم أقالها الرئيس فيكتور يوتشينكو في عام 2005 .
وعقب التصويت أحاط مؤيدو تيموشينكو برئيسة الوزراء الجديدة معربين عن فرحتهم بالنصر الذي حققه فوزها.
تيموشينكو قالت أنها ستتمسك بمثاليات الثورة البرتقالية في عام 2004 التي تعهدت بتقريب أوكرانيا من الغرب أكثر وفي نهاية الأمر من عضوية الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي.
وقالت أيضا أن أولوياتها ستكون القضاء على الفساد الذي مازال يستشري في أوكرانيا بعد 16 عاما من الاستقلال عن الاتحاد السوفيتي والمضي قدما في الإصلاحات الاقتصادية والقضائية والسياسية.
مركز الرائد للخدمات الإعلامية
708