русский     english
الصفحة الرئيسية   |   خريطة الموقع   |   من نحن؟   |   بيانات رسمية   |   اتصل بنا
نبذة عن أوكرانيا
سؤال وجواب
الرائد في صور
منتديات الرائد
         الجاليات العربية والإسلامية تدعو إلى اعتصام سلمي حاشد أمام مبنى الأمم المتحدة في العاصمة كييف، وذلك في الساعة العاشرة صباحا من يوم الجمعة المقبل                  اتحاد المنظمات الإسلامية في أوروبا يصدر بيانا يدين فيه صمت دول أوروبا إزاء ما يحدث في قطاع غزة وإزاء قصف الاحتلال مدرسة تابعة لمنظمة الأونروا                  تتار القرم يصدرون بيان إدانة لمجازر الاحتلال في قطاع غزة، ويخرجون في تظاهرة حاشدة يوم السبت تعبيرا منهم عن دعمهم لسكان القطاع                  الرائد يقيم في كييف معرضا لصور القتل والدمار التي ألحقتها آلة الاحتلال العسكرية بقطاع غزة المنكوب                  الرائد يدعو زوار موقعه ومنتياته لإرسال الاقتراحات المتعلقة بمساعدة أهالي وسكان قطاع غزة والتضامن معهم         
المراكز الإسلامية في أوكرانيا
الجمعيات التابعـة لاتحاد الرائد
مركز الرائد للخدمات الإعلامية
أخبار وتقارير أوكرانية
أخبار وتقارير الرائـد
اتحاد الرائـد في الصحافة
مفاهيم واستشارات دعوية
نشرات وإصدارات
من منتديات الرائد
مشاريع وإنجازات اتحاد الرائد
نبذة عن أوكرانيا
دليل الخـدمـات
استطلاع الرأي:
اشتركإلغاء الاشتراك
ابحث في الموقع:
إعلانات:
اتحاد الرائـد في الصحافة:
      Bookmark and Share
01.02.2008
هاجسا الثقافة واللغة يؤرقان عرب ومسلمي أوكرانيا

محمد صفوان جولاق - أوكرانيا

ارتفع في أوكرانيا في السنوات القليلة الماضية تعداد أبناء الجاليتين العربية والإسلامية، وظهر جيل جديد من أبنائهما ما أثار مخاوف الجيل الأول بشأن هوية ولغة الصغار.

وتتعزز مخاوف عرب ومسلمي أوكرانيا حول اللغة والثقافة في ظل غياب تام لأي مدرسة رسمية نظامية تدرس العربية وتعرف بالإسلام بشكل متخصص ومنهجي إلى جانب باقي المواد، كما هو الحال عليه في دول غربية أخرى.

أمام هذا الوضع يضطر الآباء إلى تسجيل أبنائهم بمدارس حكومية أو خاصة تدرس لغات مختلفة كالأوكرانية والروسية والإنجليزية والفرنسية والألمانية دون العربية وتغيب عن مناهجها المواد الدينية في معظم الأحيان، لكنها تستثني الإسلام إن وجدت.

ففي العاصمة كييف وحدها يعيش ويعمل الآن قرابة 70 ألف عربي ومسلم من دول مختلفة، إضافة إلى عشرات الألوف المنتشرين في باقي المدن وخاصة في كبرياتها كخاركوف وأوديسا.

وقد عبّر عدد منهم للجزيرة نت عن مخاوفهم إزاء ما يهدد مستقبل أبنائهم من فصل وضعف ارتباط بالعادات والتقاليد والقيم والأخلاق والتعاليم الإسلامية، وكذلك الحال بالنسبة للغة العربية.

ولم يخف بعضهم عزمه البحث عن مكان آخر في دول أخرى للعمل والعيش، حيث تتوفر إمكانية دراسة الأبناء في مدارس خاصة بهم.

جهود ومطالبة
ويعد اتحاد المنظمات الاجتماعية (الرائد) أكبر مؤسسة رسمية تعنى بأبناء الجاليتين في أوكرانيا مستعينة بجهود تطوعية في انتظار دعم الدول العربية والإسلامية.

ويقول مدير مدرسة النور التابعة للاتحاد في كييف علاء الغرباوي للجزيرة نت إن مدارس الاتحاد في مراكزه وجمعياته المنتشرة في شتى المدن تعتمد على جهود تطوعية تفتقد إلى التخصصية والخبرة من قبل طلاب يدرسون في كليات وجامعات أوكرانيا.

وأضاف الغرباوي أن قضية الطاقم التدريسي تعتبر من أكبر المصاعب والتحديات لأن إنشاء مدارس نظامية خاصة يحتاج إلى طاقم تدريسي متخصص ومتفرغ لعمله اليومي لا الأسبوعي في أيام العطل كما هو الحال عليه الآن.

وأشار إلى أن هناك صعوبات مادية لأن الأمر لا يقتصر على بناء مدرسة واحدة أو اثنتين أو ثلاثة، بل أكثر من ذلك وفي عدة مدن وبشكل يتلائم مع أعداد الطلاب المتزايدة.

ودعا الغرباوي الدول العربية والإسلامية وسفاراتها وبعثاتها الدبلوماسية إلى تحمل مسؤولياتها ودعم مشروع إنشاء عدد من المدارس وتمويلها لأن هناك حاجة ماسة في صفوف الجالية المسلمة لتعلم لغتها ومعرفة دينها.

الخبر كما ورد على موقع الجزيرة نت ( هنا )

مركز الرائد للخدمات الإعلامية

 الأرشيف  إرسال الصفحة طباعة هذه الصفحة Bookmark and Share

   الإجابة  Close  
عنوان التعليق:
الاسم:
E-Mail:
Checking code:
Quoting

هذا التقرير جميل وواقعي بحكم إقامتي في أوكرانيا .

وللأمانة أعلم كاتب التقرير

أن هناك مدرسة عربية ليبية اسمها ( مدرسة التضامن العربي )

وهي تابعة للسفارة اللليبية

صحيح أنها تدرس المنهاج الليبي بما فيه من تعريف وتركيز على الكتاب الأخضر ،وصحيح أن طاقمها أغلبه غير متخصص في المجالات المدرّسة ، ولكنها تعتبر مدرسة عربية موجودة ومعروفة .

وشكرا


نعم أشكرك  [الإجابة]
الاسم: M. Safwan Jolak

الأخ الكريم أبو عبد الله

بارك الله فيك على هذا التعليق الذي أتفق معك فيه 100 %

لكن الموضوع يخص جالية ضخمة منتشرة في كل المدن لا في كييف وحدها

وما ذكرته يؤكد أن الجالية بحاجة إلى مدارس خاصة بكوادر متخصصة

الموضوع عام يخص أوكرانيا وليس كييف، ولذلك لم تذكر فيه مدرسة خاصة كالمدرسة الليبية.

هذا وبارك الله فيكم



كلام واقعي ، ولكن؟؟  [الإجابة]
الاسم: أبو عبدالله

هذا التقرير جميل وواقعي بحكم إقامتي في أوكرانيا .

وللأمانة أعلم كاتب التقرير

أن هناك مدرسة عربية ليبية اسمها ( مدرسة التضامن العربي )

وهي تابعة للسفارة اللليبية

صحيح أنها تدرس المنهاج الليبي بما فيه من تعريف وتركيز على الكتاب الأخضر ،وصحيح أن طاقمها أغلبه غير متخصص في المجالات المدرّسة ، ولكنها تعتبر مدرسة عربية موجودة ومعروفة .

وشكرا



© 2006 — 2009 Arraid.org
The website was created on Atis.CMS
المراكز الإسلامية في أوكرانياالجمعيات التابعـة لاتحاد الرائدمركز الرائد للخدمات الإعلامية
مشاريع وإنجازات اتحاد الرائدنبذة عن أوكرانيادليل الخـدمـات